トッカルビバーガー
洋食の話題の後なので、今回はやはり韓国伝統料理の話題です。トッカルビとは、韓国風ハンバーグといえば宜しいでしょうか。あいマップのある明洞界隈にはトッカルビ専門店が無く、私も実は本当のトッカルビを食した事がありません。その料理法はカルビを叩いて味付けし、その肉を再度骨に付けてさらにタレをつけて焼くというもの。元々は宮中料理として王様に献上されていた高級料理です。トッカルビの「トッ」はトッポッキのトッ(餅)で、良くこねて叩いているため弾力があり、食感がトッ(餅)のようなのでそう呼ばれたのだとか。


さて今回はトッカルビ専門店ではなく、お手軽に食べられる「トッカルビバーガー」をご紹介。この屋台は南大門市場、会賢駅5、6番出口の中間辺りにあります。トッカルビとは言っても、カルビではなく豚や鶏を使用していると思われます。そうでないと2500ウォンなんて値段ではできないでしょう。



しかし、この大きさは見事です。おやつ感覚で食べるとご飯が入らなくなりますので、ご注意を!女性なら2人で1つで十分です。



また中にトッ(餅)も入っているので、さらに満腹感が。お腹が空いたなら、この屋台へゴー!です。

P Tiger님의 파란블로그에서 발행된 글입니다.
by tiger | 2010/03/22 17:53 | 관심 | 트랙백 | 덧글(0)
트랙백 주소 : http://leekm6988.egloos.com/tb/5276309
☞ 내 이글루에 이 글과 관련된 글 쓰기 (트랙백 보내기) [도움말]

:         :

:

비공개 덧글

◀ 이전 페이지 다음 페이지 ▶



하루 이후 하루
by tiger
카테고리
전체

인생
사랑
희망
후회
일과
관심
미분류
이전블로그
2010년 07월
2010년 06월
2010년 05월
2010년 04월
2010년 03월
2010년 02월
2010년 01월
2009년 12월
2009년 11월
2009년 10월
2009년 09월
2009년 04월
2008년 12월
2008년 02월
이글루링크
나가 멍충아!!
최근 등록된 덧글
메모장
최근 등록된 트랙백
이글루 파인더

라이프로그
rss

skin by 철이